Recette de la Som Tam, la salade de papaye verte - Sawa'discovery
Recette de la Som Tam, la salade de papaye verte

Recette de la Som Tam, la salade de papaye verte

30 août 2022

Originaire du Nord-Est du pays, dans la région de l’Isan, le Som Tam est une recette emblématique de la Thaïlande mais que l’on retrouve aussi au Laos et au Cambodge. Il s’agit d’une salade de papaye verte dont les saveurs sont à la fois aigres, douces et pimentées. Réputée pour être très épicée, cette salade offre un véritable feu d’artifices pour les papilles. Voici la recette de la traditionnelle salade de papaye verte thaïlandaise.  

Ingrédients pour 4 personnes :

  Recette de la Som Tam, la salade de papaye verte  

  • 1 papaye verte de taille moyenne

  • 2 carottes

  • 2 ou 3 piments rouges thaïlandais ou piments oiseaux (à ajuster selon vos goûts)

  • Quelques tomates cerise

  • 2 gousses d’ail

  • 1 citron vert

  • 1 poignées (ou 5 cuillères à soupe) de cacahuètes grillées non salées

  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson (sauce nuoc mam ou sauce nam plaa)

  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme

  • Quelques feuilles de coriandre

Informations Pratiques

Option facultative : vous pouvez ajouter des crevettes fraîches ou séchées.

Bon à savoir : il existe de nombreuses variantes pour la recette de Som Tam : le som-tam pou (avec du crabe), le som-tam plâ râ (avec du poisson fermenté)…

Matériel : la méthode traditionnelle pour cuisiner le Som Tam nécessite l’utilisation d’un mortier (ou pilon appelé Sark en thaïlandais). Cette méthode a d’ailleurs inspiré le nom de la recette puisque Som veut dire « aigre » et Tam, « frapper ». 

Temps de préparation : 20-30 minutes

 

Les différentes étapes de réalisation de la Som Tam

1. Épluchez la papaye et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins à l’aide d’une cuillère et rincez-la à l’eau claire (pour atténuer l’acidité du fruit).

2. Râpez la papaye et les carottes en très fines lamelles. Réservez.

3. Dans un mortier, pilez les cacahuètes et mettez-les de côté.

4. Dans le mortier (vide), pilez les piments, l’ail jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte. Ajoutez les lamelles de papaye et de carotte dans le mortier. 

4. Ajoutez le sucre de palme, la sauce poisson, le jus du citron vert dans la préparation du mortier.

5. Pilez de nouveau tous les ingrédients.

6. Coupez les tomates cerise en deux et ajoutez-les à la salade. Ajoutez également les crevettes si vous souhaitez en mettre. Mélangez le tout.

7. Incorporez les cacahuètes à la préparation et mélangez.

8. Saupoudrez la salade de quelques feuilles de coriandre et la salade est prête !

Vous pouvez servir la salade Som Tam avec du riz gluant pour calmer l’effet du piment.

Bon appétit !

Florine Dergelet

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