La recette de l’emblématique Pad Thaï

La recette de l’emblématique Pad Thaï

02 avr. 2020

C’est LE plat traditionnel thaïlandais par excellence. A la fois sucré et salé, doux et croquants, simple et gourmand… j’ai nommé le Pad Thaï ! Pour faire voyager vos papilles jusqu’en Thaïlande, on vous propose de découvrir la recette authentique du Pad Thaï. A vos baguettes !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de nouilles de riz (appelées sen lek)
  • Une quinzaine de crevettes (pas de crevettes pour les végétariens)
  • 150 g poitrine de poulet désossée / ou du tofu pour les végétariens
  • 4 oignons nouveaux (oignons verts)
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 250 g de germe de soja
  • 2 piments frais rouges
  • 4 c. à soupe de sauce tamarin ou de la pâte de tamarin
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 2 c. à soupe de sauce au poisson (appelée nuoc mam)
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de sauce chili
  • Une poignée de cacahuètes
  • De la sauce soja
  • De l’huile végétale
  • De la coriandre fraîche
  • De la ciboulette asiatique
  • 1 citron vert
  • Du sel et du poivre moulu
  • Du piment en poudre (pour le service)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

  La recette de l’emblématique Pad Thaï  

Les différentes étapes de réalisation du Pad Thaï 

  1. Commencez par porter une grande casserole d’eau à ébullition. Une fois que l’eau boue, éteignez le feu incorporez-y les nouilles de riz. Laissez-les tremper 3 à 4 minutes avant de les retirer et de les rincer à l’eau froide. Les nouilles doivent se ramollir mais doivent quand même rester croquantes car elles seront frites par la suite. Autrement dit, vous devez les ressortir encore ‘al dente’. Ceci est la clé d’une cuisson réussie !
  2. Coupez le poulet en petits morceaux et réservez-les dans une c. à soupe de sauce soja.
  3. Place maintenant à la préparation de la sauce Pad Thaï. Pour cela, mélangez dans un bol le tamarin, la sauce poisson, le sucre roux, la sauce chili, la sauce au soja (1. c à soupe) une pincée de sel et de poivre moulu. Réservez.
  4. Faites revenir les cacahuètes avant des les concasser. Pendant ce temps là, coupez et émincez les oignons nouveaux (gardez les parties vertes pour le service), les échalotes, l’ail et les piments.
  5. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile végétale dans un wok idéalement ou dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les parties blanches des oignons, les échalotes, l’ail, le gingembre et le piment. Faites sauter 1 à 2 minutes.
  6. Ajoutez les morceaux de poulet et faites cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient opaques. Puis, faites de même avec les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 2 minutes environ également).
  7. Poussez tous les ingrédients sur le côté du wok afin d’y casser les œufs au milieu. Mélangez rapidement comme vous le ferez pour bouillir un œuf.
  8. Il est temps de récupérer les nouilles et des les mettre au milieu du wok. Ajoutez la sauce préalablement préparée au 1/3. Faites sauter le tout et ce toujours à feu moyen-vif. Ajoutez un peu de sauce et répétez l’opération au fur et à mesure que les nouilles l’absorbent (comptez 5 à 8 minutes environ). Une fois es nouilles devenues collantes, coupez le feu.
  9. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les germes de soja, les cacahuètes, les parties vertes des oignons nouveaux, la coriandre et la ciboulette asiatique.
  10. Servez avec un quartier de citron, de la poudre de piment et de la sauce chili sur le côté.

A noter pour les végétariens : vous pouvez troquer le poulet et les crevettes contre du tofu et des légumes tout en supprimant la sauce au poisson. Le résultat n’en sera pas moins savoureux !

Notre conseil : pour réussir la cuisson du pad thaï, il vaut mieux prévoir de cuire une portion de deux personnes à la fois.

Florine Dergelet

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