
Cuisine thaïlandaise
La cuisine thaïlandaise se forge depuis des siècles à travers la diversité culturelle des peuples thaïlandais. Considérée comme à l’origine de toutes les cuisines asiatiques, elle annonce le subtil mélange de saveurs entre l’Orient et l’Occident et cela donne naissance à une richesse culinaire impressionnante. Utilisant des techniques de base très simples, elle mise sa particularité et son originalité sur la qualité de ses ingrédients. Elle met en valeur les produits exotiques tels que le basilic thaï, la citronnelle ou le lait de coco et conjugue avec équilibre les cinq saveurs qui sont : le sucré, l’acide, le salé, l’épicé et l’amer. Le piment est un peu plus prononcé que les autres saveurs, c’est pourquoi, les plats thaïs sont pour la majorité très pimentés.
Comme la Thaïlande est un pays asiatique, sa cuisine se base principalement sur le riz et les nouilles. L’assaisonnement, la texture et le mode de cuisson permettent à chaque plat de se démarquer des autres. Les locaux utilisent beaucoup de produits pour parfumer leurs plats comme la citronnelle, le jus de kaffir lime, le piment rouge, la sauce de poisson, la sauce de tamarin, la cardamome, le galanga et les oignons verts. L’art culinaire thaïlandais se dévoile entre les salades, les soupes, les nouilles sautées, le riz-frit ou la mangue accompagnée de riz gluant. Icône des saveurs asiatiques, le pad-thaï est le plat de prédilection des Thaïlandais. Il s’agit d’un plat à base de nouilles de riz, de tofu, de crevettes et de cacahuètes mélangées avec une sauce au tamarin. On peut dire que votre voyage culinaire en Thaïlande n’est pas complètement achevé si vous n’avez pas encore goûté le pad-thaï.