Tom Kha Kai : Recette de la Soupe de Poulet au Lait de Coco - Sawa'discovery
Tom Kha Kai : la recette de l’incontournable soupe de poulet au lait de coco

Tom Kha Kai : la recette de l’incontournable soupe de poulet au lait de coco

16 août 2024

 

Le Tom Kha Kai fait partie des plats emblématiques de Thaïlande. Cette soupe de poulet au lait de coco se compose essentiellement d’aromates thaïs dont le galanga, la citronnelle et le combava. On vous en dit plus sur cette spécialité culinaire riche en saveurs et on vous livre la recette authentique du Tom Kha Kai.

Quelques mots sur le Tom Kha

En Thaïlandais, « Tom » signifie « bouillir » et Kha » se traduit par « galanga ». Autrement dit, le Tom Kha est une soupe bouillante au galanga. Si l’ingrédient phare du Tom Kha est le galanga, cette soupe se caractérise aussi par la présence de nombreux aromates comme le combava, le jus de citron vert et la citronnelle. Toutes ces saveurs acidulées et florales contrastent merveilleusement avec l’onctuosité du lait de coco.

Contrairement à la plupart des soupes thaïlandaise (comme le Tom Yam, le green curry ou encore le massaman) le Tom Kha n’utilise pas de pâte de curry. Pour les voyageurs qui ne supportent pas les épices, c’est donc LA soupe à tester puisque c’est l’une des rares soupes thaïlandaise non épicée. 

Pour finir, le Tom Kha possède d’importantes propriétés médicinales grâce à ses herbes et épices. Les thaïlandais la consomment pour faire diminuer la fièvre, soulager la toux et améliorer le système digestif. Au vu de sa haute teneur en vitamine C, cette soupe est aussi réputée pour contribuer à renforcer le système immunitaire.

La véritable recette du Tom Kha Kai 

🕒 Informations pratiques

⏱️ Préparation :
10 min
🔥 Cuisson :
10 min
👨‍🍳 Pour :
1 personne

Ingrédients du Tom Kha Kai

🧂 Ingrédients du Tom Kha Kai

  • De la poitrine de poulet
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 morceau de galanga
  • 5 feuilles de combava
  • 2 piments frais thaïlandais entiers ou écrasés (ajustez selon votre goût)
  • 1 tasse de pleurotes ou de champignons de paille (volvaires)
  • 1 tomate
  • 2 échalotes
  • 1 racine de coriandre (facultatif)
  • 2 tasses de lait de coco
  • 1/3 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert frais
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • Une pincée de sucre et de sel
  • De la coriandre fraîche hachée pour saupoudrer
Tom Kha Kai : la recette de l’incontournable soupe de poulet au lait de coco

Soupe Tom Kha Kai — Poulet, lait de coco et aromates thaïlandais

🥢 À noter : les ingrédients sont donnés pour préparer un bol de soupe. Vous pouvez les doubler si nécessaire.

Préparation du Tom Kha Kai 

Étape 1 : Coupez le bout des tiges de citronnelle et retirez la première couche. Coupez-les en diagonale et écrasez-les légèrement à l’aide d’un couperet pour libérer les saveurs.

Étape 2 : Coupez le morceau de Galanga en 6 tranches épaisses.

Étape 3 : Lavez et coupez les champignons en gros morceaux.

Étape 4 : Lavez et coupez la tomate en 6 morceaux.

Étape 5 : Pelez et écrasez les échalotes.

Étape 6 : Coupez le poulet en petits morceaux.

Étape 7 : Dans une casserole moyenne, portez l'eau à ébullition à feu moyen, jusqu'à ébullition avec un peu de sel.

Étape 8 : Ajoutez le poulet, la citronnelle, le galanga, les racines de coriandre, les échalotes. Laissez mijoter (à feu moyen) environ 4 minutes pour libérer toutes les saveurs des herbes et continuez à remuer délicatement.

💡 Astuce : laissez la viande cuire quelques instants avant de la remuer, cela permet d’atténuer son odeur et d’enrichir sa saveur.

Étape 9 : Ajoutez les champignons, les tomates, et les piments, remuez bien et remettez à ébullition pendant 2 minutes jusqu'à ce que les champignons soient bien cuits. Puis, ajoutez les feuilles de combava. Baisser le feu puis ajoutez le lait de coco (important pour que le lait de coco ne se sépare pas).

💡 Astuce du chef : retirez progressivement les écumes qui se forment à la surface pendant la cuisson pour obtenir un bouillon clair et savoureux.

Étape 10 : Lorsque l’arôme du lait de coco commence à se dégager, ajoutez la sauce de poisson et le jus de citron vert frais (Il est important d’incorporer le citron vert en fin de cuisson pour éviter toute amertume). Mélangez délicatement, goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos préférences.

Étape 11 : Servez aussitôt dans un bol de service.

Étape 12 : Enfin, saupoudrez de piment frais séché, de coriandre ciselée dans la soupe et servez avec du riz (jasmin de préférence) cuit à la vapeur.

🥢 À noter : les aromates tels que le galanga, les feuilles de combava et la citronnelle sont utilisés pour parfumer la soupe. Ils ne doivent pas être mangés. Vous pouvez les laisser au fond du bol pour continuer de libérer les saveurs à mesure de la dégustation ou les retirer juste avant.


Du Tom Kha pour tous les goûts :

Outre la version au poulet, il existe de nombreuses variantes de Tom Kha, que ce soit pour varier les plaisirs, pour les amateurs de poissons ou même pour les végétariens :

  • Tom Kha Thale : aux fruits de mer
  • Tom Kha Mu : avec du porc,
  • Tom Kha Phak : avec des légumes,
  • Tom Kha Taohu : avec du tofu.
Florine Dergelet
Rédactrice web depuis plus de 10 ans, Florine Dergelet est une voyageuse animée par l’envie de découvrir le monde avec le cœur grand ouvert. Chacun de ses articles est une invitation à ralentir, à écouter, à comprendre. Car pour elle, voyager n’est pas cocher des pays sur une carte, mais tisser des liens (souvent invisibles mais toujours puissants) avec des lieux, des peuples et toutes sortes de créatures du règne animal. Son credo ? Conseiller les voyageurs avec éthique, éveiller leur conscience sur le bien-être animal, le respect des cultures, et l’importance d’un tourisme humble et durable. Parce que les plus beaux souvenirs naissent souvent loin des projecteurs, dans l’ombre d’un sentier, au bord d’une conversation, ou dans le souffle discret d’un monde qu’on prend enfin le temps d’écouter…

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